我已授权

注册

开鑫金服王继成:金融科技应坚持“普惠”的价值主张

2018-06-03 15:16:43 和讯 

      金融科技在国外已经发展多年。近年来,中国金融科技更是取得了举世瞩目的成绩。与国外相比,中国金融科技有哪些异同?特色是什么?在开鑫金服副总经理王继成看来,无论中外,金融科技都是以金融服务为目标的先进科技思维、方法和技术的应用,用新技术帮助客户打造新平台,提供新服务,让更多优质中小企业获得更好的金融服务。

      金融科技:能够抓住前沿 又能落到实处

      “金融科技不是单纯的提供一个系统、一套解决方案,也不是纯粹的传统金融的线上化。”王继成表示。“提供好的金融科技服务,你需要比客户更了解客户的需求,并有能力把这种需求落到实处。只有为目标客群创造价值,金融科技才更有意义。”

      在中国多层次融资体系中,存在于末端的众多中小型金融或准金融机构,是金融体系的重要构成部分。这些机构有自己的特长,或者依托于细分领域的行业龙头企业,或者有一定的线下风险调查评估能力。长远来看,随着社会的生产、经济活动在技术驱动下向着线上化发展,这些机构也将努力寻求往线上化转型。

      “考虑到这些企业的技术能力相对薄弱,早期缺乏能够把金融和技术无缝整合的专业团队,也没法在初期给予较大的投入。我们觉得,这些企业应该在充分发挥当前优势的同时,尽早地逐步地利用金融科技,提升其金融服务的能力和效率。”王继成指出。

      开鑫金服就是在帮助这些企业首先完成业务线上化,并创新出一些新的线上、线下相结合的业务模式。当业务完成线上化后,可以开始尝试数据的收集、积累分析,逐步完成线上化、数据化、智能化的转化,最终实现规模发展,高质量发展,并在多层次融资体系中成长壮大。

      “这不是一件容易的事。金融科技的内核仍然是金融,需要对金融的核心和本质有准确、全面的了解。同时,需要具备互联网思维,对技术前沿保持敏感度,形成为我所用的落地能力。”王继成认为,专业化的金融科技服务商,应该根据机构发展的不同阶段,提供不同层次的金融科技服务,这对于提升这些机构的金融科技可获得性,完善多层次融资体系,满足全社会不同形态的融资需求,具有重要的意义。

      金融科技:用新技术打造新平台 提供新服务

      深耕金融科技多年,王继成对金融科技也有他自己特别的感悟。首先是用户对互联网体验的极致追求,对金融科技提出了很大挑战。“过去中国互联网电商的发展,给用户带来了良好的使用体验,使用手机可以随时随地、简单快捷的完成购物,第三方支付服务让用户可以方便快捷地完成小额的日常购物。”

      “但金融服务的用户体验不完全等同于互联网购物体验,除了互联网操作体验以外,还有更为丰富的内容特别是金融体验需要考虑。例如:投资人的适当性评估,如何很好地运用技术去评估、了解用户,才能为他提供适合的金融服务;金融产品的设计要能根据不同用户的特质,在流动性、收益性、安全性上作出不同的取舍;交易完成的速度、资金流转的能力和速度对用户体验也有很大的影响。”   

      王继成认为,可以用移动化、智能化等技术,让用户获得适当的、简单的、安全的金融服务体验,普惠金融惠及更多群体。

      此外,金融科技在打造更安全的平台上,也有非常重要的作用。金融业务安全,不仅是反欺诈、风控评级和风险定价,还有更多的防护点,例如基础设施(服务器、网络、虚拟化环境)建设的安全性,应用软件研发周期中的安全,产品上线后基础设施运维和应用服务运维的安全性等等。

      “专业的金融科技服务供应商,需要覆盖以上的各个方面,从整个技术层面给予全面的保护。”王继成表示。

      金融科技应始终坚持“普惠”的价值主张

      今年四月,王继成还前往美国硅谷考察,与美国同行交换了金融创新方面的一些理念。

      美国有大约3000万家小企业,占美国企业数量的95%以上。与其他国家的小企业一样,美国小企业也面临着客户付款延迟、缺少资金购买库存原料等问题。虽然美国的金融服务比较发达,但小企业依然难以获取贷款。因为企业缺少抵押物或者没有积累足够的信用,绝大部分小企业在申请贷款时会被拒绝,而且通常不知道自己为什么被拒绝。

      “如今在美国,也出现了一批专门为中小企业提供融资服务的金融公司。NAV公司就是其中的代表,它专门为小企业提供信用数据管理服务,并基于信用数据分析为企业的融资和运营发展提供帮助。”王继成表示,只有将金融科技运用到数字普惠金融领域,才能更好地为实体经济服务,为有能力、有潜力的优质企业创造更好的发展条件。

      “在发展普惠金融、服务小微企业这点上,我们和NAV异曲同工。”王继成说。

      开鑫金服旗下网络借贷平台——开鑫贷,就充分发挥金融科技的能力,高效连接中等收入人群的投资需求与小微企业的融资需求,将它们的年化融资成本从15%降至不到8%。

      在打造供应链金融平台方面,王继成介绍,很多保理、金交所虽然也开展供应链业务,但是想要实现互联网服务能力,难度还不小。“因为前期技术积累不够,缺乏收据收集、分析能力,且线上化建设投入大。”王继成说,开鑫金服可以依托金融科技服务能力,帮助这些机构,打造供应链金融服务平台。

      目前,开鑫金服已经成功向汽车物流上市公司长久物流开放金融科技、风险控制、系统搭建、产品设计等服务能力,成功帮助长久物流供应链上游承运商实现了精准融资。

      “希望开鑫金服的金融科技服务能力,可以帮助其他合作企业实现应用上的创新。”王继成表示,开鑫金服会继续坚持开放与金融科技输出,帮助更多金融机构、实体企业共同成长。

微信扫一扫,浏览更多微财经资讯---和讯江苏公众号:众财汇(focuscaiclub)财经、财富、财智,关注最有价值的财经资讯!

开鑫金服王继成:金融科技应坚持“普惠”的价值主张

(责任编辑:王无畏 HN076)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《开鑫金服王继成:金融科技应坚持“普惠”的价值主张》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。