我已授权

注册

“奔向独角兽”赋能计划首堂商业模式公开课在南邮成功开讲

2018-05-25 20:20:09 和讯网 

“奔向独角兽”赋能计划首堂商业模式公开课在南邮成功开讲

    5月25日上午,江苏省互联网协会独角兽商业模式公开课第一期成功开讲。今年2月该协会推出“奔向独角兽”赋能计划,本次公开课是赋能计划的一项重要内容。

    据江苏省互联网协会刘湘生秘书长介绍,协会将征选10家准独角兽企业以及50家潜在独角兽企业进行赋能,从商业模式、投融上市、技术对接等多层面对企业进行培育。在活动形式上,独角兽沙龙、走进园区和企业调研等将成为今年活动的常态,在今年举办的第六届江苏互联网大会上,将把今年奔向独角兽赋能计划的阶段性成果进行全方位展示。
 
    首堂公开课邀请了同程网络董事长吴志祥、运满满总裁苗天冶等大咖,三加三电商CBO雷默、e驾游创始人严春波等潜力企业代表分享了各自企业的商业模式,同时还邀请知名创投机构投资人参与案例点评与分析。

    将简单的事情做到极致

    作为国内大型OTA企业的掌门人,吴志祥同时受聘担任江苏省互联网协会“奔向独角兽”赋能计划导师。公开课上,吴志祥认为商业模式无非是要解决以下几个问题:第一是做什么?企业商业模式要简单清晰,最好10个字以内说清楚;第二是靠什么赚钱?挣谁的钱?如果是需要客户付钱,那就需要搞清楚谁是你的客户;第三是能赚多少钱?创业者要清楚自己所在行业有多大的空间,在经过一段时间的发展后到底能占据多大的市场份额?是希望在小池子里做条大鱼,还是大池子里做条小鱼,但是却有广阔的成长空间和潜力。

    在分享商业模式时,吴志祥分享了同程成长的三个故事,作为国内OTA行业的标杆,同程网创立于2002年,从最初4人的创始人团队已经发展到目前超过1万名员工,总的交易额超过1000亿的大型企业。在吴志祥的讲述中,同程最初是从“一张名片”起家,通过集聚全国旅游企业老总的名片、收取一定的费用,本着“将简单的事情做到极致”的精神,收获了创业的第一桶金。之后抓住时机,将企业发展调整到出行旅游,从而进入与原有业务相比市场规模更大的行业中去,在经历了早期的融资困难以及经典“双程”大战之后,逐渐发展成为国内OTA头部企业。

    立志成为“江苏的阿里巴巴”

    作为一家在南京本土成长起来的独角兽企业,运满满成立时间不足五年,在去年底与货车帮合并成立满帮集团后,最新完成一轮19亿美元融资,企业估值上升至60亿美元,成为江苏最有希望短期内成为超级独角兽的企业之一。

    公开课上,总裁苗天冶分享了运满满的商业模式以及团队一路走来的创业故事。作为一家车货匹配平台,通过连接车主与货主,运满满平台集聚了大量用户,数据显示,运满满司机用户520万,货主用户125万,覆盖城市334个,日货源信息700万条。运满满也在从信息平台升级到交易闭环平台,打造成一个“货运版淘宝”,未来还会向产业链上下延伸,运满满正立志成为“江苏的阿里巴巴”。

    对于运满满今天的成绩,苗天冶表示,一方面运满满诞生于2013年——中国移动互联网的元年,赶上了移动互联网发展的大潮;二是得益于机遇,传统物流市场处于十分原始的状态,没有经过互联网化的改造,而这个市场却规模巨大。对于江苏独角兽企业数量较少的现状,苗天冶认为这是意识滞后造成的,并举例杭州对阿里巴巴、深圳对腾讯的支持和包容。不过,江苏显然已经意识到危机存在,南京今年发布“一号文件”提出要打造全球影响力的创新名城,对独角兽颇为关注。苗天冶认为,科技创业领域的头部企业对一个城市的发展具有重要作用,政府应当认真研究头部企业的需求,帮助其更快成长,从而拉动整个城市科技创新发展,他也坚定看好江苏和南京的未来。

    另外,苗天冶在接受采访时,也对创业者提出了几点建议:首先互联网创业现在是选择比努力更重要,赛道的先天优势非常重要,如果赛道太窄,成长是有天花板的,资本就不会青睐的。其次,必须要找懂你的资本,CEO在早期的时候,也就是B轮之前不要谈数据、商业模式,而是通过CEO、整个团队的努力以及做事的投入度去融钱。

微信扫一扫,浏览更多微财经资讯---和讯江苏公众号:众财汇(focuscaiclub)财经、财富、财智,关注最有价值的财经资讯!

“奔向独角兽”赋能计划首堂商业模式公开课在南邮成功开讲

(责任编辑:王无畏 HN076)
看全文
想了解更多关于《“奔向独角兽”赋能计划首堂商业模式公开课在南邮成功开讲》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。