我已授权

注册

长江黄金水道建设重要里程碑 南京以下12.5米深水航道贯通

2018-05-09 10:23:29 新华日报  梅剑飞

    交通运输部新闻办公室8日在南京召开“长江南京以下12.5米深水航道二期工程试运行”新闻发布会。会上宣布,2018年5月8日,长江南京以下12.5米深水航道二期工程正式试运行,对国内外船舶开放航行,长江经济带综合立体交通走廊建设取得重大进展。
 
    长江南京以下12.5米深水航道建设工程是《长江经济带发展规划纲要》确定的重大项目,是“十二五”和“十三五”期间全国内河水运投资规模最大、技术最复杂的工程。工程范围从南京至太仓全长283公里,总投资110亿元。

    长江南京以下深水航道建设工程指挥部指挥长任建华介绍,工程分两期实施,一期工程将12.5米深水航道从太仓上延至南通,2012年8月开工,2014年7月交工投入试运行;二期工程从南通上延至南京,2015年6月开工,2018年4月底通过交工验收,提前半年完成建设任务。

    “长江南通至南京河段河势和航道深槽进一步稳定,航道水深从10.5米增加到12.5米,通航主要船型从3万吨级提高到5万吨级,可满足5万吨级集装箱船满载双向通航、5万吨级其他海轮减载双向通航要求,且10万吨级海轮可减载通航至南京、20万吨级海轮可减载乘潮通航至江阴。”任建华说,工程的实施还使得该段航道助航设施更加完善,通航标志进一步大型化。

    “这是长江黄金水道建设与发展的一个重要里程碑,航道通过能力提高一倍,交通走廊主骨架的功能进一步增强。”交通运输部总工程师姜明宝说,深水航道贯通后,依托长江黄金水道,我省可统筹推进水运、铁路、公路、航空、管道等各种运输方式,加快多式联运发展和综合交通枢纽建设,打造高效畅通的长江综合立体交通走廊,推动长江经济带发展。

    “深水航道二期工程的全面建成,标志着江苏沿江港口全部由‘江港’变成‘海港’,国际远洋运输自长江口向内陆延伸400多公里。”省交通运输厅副厅长丁军华说。

微信扫一扫,浏览更多微财经资讯---和讯江苏公众号:众财汇(focuscaiclub)财经、财富、财智,关注最有价值的财经资讯!

长江黄金水道建设重要里程碑 南京以下12.5米深水航道贯通

(责任编辑:王无畏 HN076)
看全文
想了解更多关于《长江黄金水道建设重要里程碑 南京以下12.5米深水航道贯通》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。