和讯财经端 注册

万亿物联网产业人才缺口大 每年毕业生不足10万

2018-01-11 10:07:12 新华日报  浦敏琦

    第四届全国物联网学院院长年会日前在无锡举行,来自全国多所高校的百余名物联网学院院长、系主任、学科带头人参会。专家表示,当前物联网产业人才缺口较大,尤其需要技能型、应用型人才。

    据预测,2020年我国物联网产业规模将突破1.5万亿元。产业蓬勃兴起,但人才短缺的状况没好转。中科院物联网研究发展中心副主任赵孚介绍,未来几年,智能领域的人才需求量在20万以上。全国开设物联网专业的院校有1000多所,每年毕业生规模不足10万人,供不应求态势很明显。

    “物联网人才还存在结构性矛盾,即高端人才和技能型人才‘两头缺’,制约产业发展。”赵孚说,熟悉物联网设备安装、维护、项目实施、售后服务的技术型人才更是紧俏。

    高校是培养物联网人才的主力。中科院物联网研究发展中心教育培训中心主任孙方刚认为,建议各地建立“政行校企”联合培养“生态圈”,由政府引导、市场主导、高校合作、企业参与。让学生加入物联网应用项目,参加项目方案撰写、项目实施、运营维护等环节,在操作中提高技术攻关和创新能力。

微信扫一扫,浏览更多微财经资讯---和讯江苏公众号:众财汇(focuscaiclub)财经、财富、财智,关注最有价值的财经资讯!

万亿物联网产业人才缺口大 每年毕业生不足10万

(责任编辑:王无畏 HN076)
看全文
和讯网今天刊登了《万亿物联网产业人才缺口大 每年毕业生不足10万》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。