注册

春兴精工董事长涉嫌内幕交易被查 定增公告前后股价现异常波动

2018-01-11 09:28:07 每日经济新闻  于垚峰

    2018年1月9日晚,春兴精工(002547,股吧)(002547,SZ)公告称,公司董事长孙洁晓收到证监会调查通知书,因其涉嫌内幕交易,证监会决定对其进行立案调查。本次立案调查事项系针对孙洁晓个人的专项调查,公司日常生产经营活动不受影响,经营情况正常。

  1月10月,《每日经济新闻(博客,微博)》记者致电春兴精工证券部,一位工作人员表示,目前并不知道孙洁晓涉嫌内幕交易的详情,所有消息也只有上述公告。

  查阅孙洁晓最近两年的股权变动情况可以发现,其在2016年9月3日发布过减持计划,拟减持不超过1亿股。不过,当年10月26日,孙洁晓就宣布终止减持计划。但在就同年,春兴精工发布了非公开发行股票预案。至于孙晓洁所涉具体事项,仍有待监管部门以及上市公司后续披露。
  
   股价曾出现异常波动

  春兴精工在公告中并未公布出孙洁晓涉嫌内幕交易的详情。一位业内人士认为,公司的实际控制人涉嫌内幕交易,往往是掌握了公司重要的内幕消息,或通过操纵他人账户实现套利。

  记者查阅春兴精工最近两年股价走势发现,春兴精工股价在2016年2月22日至24日,有一波连续上涨,其中两天接连涨停。公司还发布了股价异常波动公告。

  而根据同期春兴精工发布的公告,其于2016年2月3日发布了《关于关于筹划非公开发行股票的停牌公告》,股票自2月3日开市起停牌。不过,就在停牌前一天的2月2日,春兴精工股票大涨5.04%,收于8.13元。

  2016年2月20日,春兴精工披露了《非公开发行股票预案》。根据预案,春兴精工向不超过十名对象,拟发行股票不超过1.65亿股,募集资金15.7亿元,发行价格不低于9.54元/股。

  春兴精工此次所募资金,主要用于新建年产移动通信射频器件115万套生产项目、新建年产智能互联设备精密结构件470万件生产项目和增资春兴租赁开展融资租赁业务,以及补充流动资金。

  上述业内人士表示,虽然证监会尚未公布孙洁晓的内幕交易案情,但结合最近两年春兴精工股价表现来看,孙洁晓在这时间段操纵其他账户进行套利的概率较大。

  上市公司实控人利用信息优势,进行内幕交易的现象时有发生。证监会在2017年7月公布了远望谷(002161,股吧)(002161,SZ)实际控制人徐玉锁内幕交易案情,远望谷拟出资至少9550万欧元分4笔购买Bibliotheca Group GmbH公司100%股权事项属于内幕信息,徐玉锁不晚于2014年9月11日知悉内幕信息,徐玉锁在内幕信息公开前控制使用“廖某松”账户买入25万股“远望谷”构成内幕交易。
 
   终止重大资产重组

  记者查阅春兴精工近两年影响股价的重大事项发现,除了非公开发行股票之外,还发起过一项重大资产重组,不过最终以失败告终。

  2017年2月18日,春兴精工公告称,公司拟筹划重大收购事项,股票自2月20日开市起停牌。随后,春兴精工发布了以现金方式购买CALIENT Technologies,Inc.71%股权的重大资产重组事项。

  但是停牌半年之后,2017年8月18日,春兴精工宣布重大资产重组失败。

  春兴精工表示,经公司与交易对方充分协商,并经春兴精工管理层充分讨论和审慎研究论证,决定与交易对方签订《合并协议及计划》,修改双方已签订的《收购谅解备忘录》中约定的交易方案,春兴精工将本次收购目标公司股权比例降至51%,并修改了对方股东剩余股权的退出机制,目的是进一步将双方利益深度捆绑,同时也一同承担相应风险,双方优势互补,共同将目标公司带上高速发展的轨道。修订后新交易方案将不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,按规定公司应终止筹划本次重大资产重组。

  春兴精工宣布终止重大资产重组,2017年8月18日,股票复牌,以9.80元的跌停价开盘,尽管盘中打开跌停板,但仍以跌停价收盘,第二个交易日还发生了一笔大宗交易,成交价格9.06元,相比当日收盘价折价6.40%,成交1200万股,卖方营业部为机构专用。

  前述业内人士分析称,尽管春兴精工宣布终止重大资产重组,复牌后股价受挫,但是孙洁晓亦有可能有利用内幕知情人的身份,操纵账户,即使没有获利,同样属于内幕交易。

  对于上述观点,截至发稿时,记者未能从上市公司及孙洁晓个人获得确认。

微信扫一扫,浏览更多微财经资讯---和讯江苏公众号:众财汇(focuscaiclub)财经、财富、财智,关注最有价值的财经资讯!

春兴精工董事长涉嫌内幕交易被查 定增公告前后股价现异常波动

(责任编辑:王无畏 HN076)
看全文
和讯网今天刊登了《春兴精工董事长涉嫌内幕交易被查 定增公告前后股价现异常波动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。