我已授权

注册

“共享出行第一股”进阶: 永安行的物联网“大格局”

2017-12-15 10:33:39 21世纪经济报道  王丹

  永安行上市之初,市场称它是“共享单车第一股”,但该公司董事长兼总经理孙继胜认为这并不贴切,永安行打造的是“共享出行第一股”。

  虽然这两种说法仅有两字之差,但背后涵义差异巨大,后者才是永安行核心竞争力的关键所在,诠释了公司的大布局和愿景目标。

  助力自行车引出大战略

  走进常州的永安行公司,大院内几辆蓝黄相间的自行车率先闯入眼帘。
  
  “这是公司自主研发的一款助力自行车,现已在吉安、玉溪试点,之后会铺向全国,它将永安行用户的出行距离从原来的3公里延长到10公里,是公司‘四位一体’共享出行战略重要的组成部分”,董事长孙继胜一边介绍,一边拿出手机扫码解锁了一辆车,推到记者手中。

  这款车外形上看与自行车无异,车身不重,记者试骑了一下,开始骑行时也没有感受到与自行车不同,只是骑着骑着,就如同踩上“风火轮”,有了电动车的感觉。

  孙继胜进一步向记者透露,助力自行车量产大范围应用后,初步预计可使永安行服务人群扩大一倍,成为公司未来新的利润增长点。

  不过,这家上市刚满百日的新沪市主板公司,“眼界”还不只于此,其正在打造的“四位一体”共享出行战略,除了涵盖公共自行车、共享单车和助力自行车外,另一“位”就是共享汽车。11月9日,公司公告与北京新能源汽车公司签订了战略合作协议,启动共享电动汽车开发计划。

  在永安行公司院内,记者也见到了共享汽车的样本,一辆四门小车,车身不大,高度介于轿车和SUV之间。

  孙继胜介绍说,永安行正式投放共享电动汽车后,永安行服务距离就进一步扩大到了30公里。它的社会意义在于可有效减少私家车出行,减少社会、家庭出行成本,缓解城市交通压力。

  “共享出行”的物联网大格局

  永安行上市时,五颜六色不同品牌的共享单车已遍布了全国大中城市,永安行的共享单车反而少见,很多投资者疑惑,缘何“共享单车第一股”会花落永安行?
 
  公开资料显示,永安行2015年6月报送IPO申请,2017年8月17日挂牌上市。

  “主板上市最大门槛是‘连续3年3000万元以上盈利’”,有券商投行人士告诉记者说,在ofo、摩拜等共享单车巨头还在探索商业模式时,永安行就达到了这个标准。公司招股说明书显示,2014年-2016年,永安行归属于母公司股东的净利润分别为6831万元、9336万元和1.16亿元。

  该投行人士还解释,永安行的盈利源于不一样的共享单车运营,其主营业务并不是现在所认知的“共享单车”,而是公共自行车系统的出售与服务。

  它布局的区域也与其他共享单车不同,重点在国内三四线乃至五线城市及周边地区,类似于PPP模式。招股说明书表明,2016年,公司销售和运营公共自行车系统的业务收入占总收入的99%以上,IPO募资亦主要用于公共自行车系统的建设与发展。

  永安行在上市时也有一小部分类似ofo、摩拜等用户付费共享单车业务,占营收比例约0.05%。公司上市后也加大了这块业务投入,主要以子公司永安行低碳科技作为切入平台,其今年9月获得了蚂蚁金服等8.1亿元融资,10月份合并哈罗单车,12月又获得蚂蚁金服近20亿融资,进一步增强了在共享单车业务上的市场竞争力。不过,永安行也因此失去了对低碳科技的控股权。

  对此,孙继胜表示,这是本着为投资者负责的角度做出的决定。“目前共享单车还是投资大、亏损大的项目,交由子公司通过股权融资的方式解决资金,亏损不再并入上市公司报表,避开永安行低碳科技共享单车的亏损对上市公司的业绩影响,同时还继续享有永安行低碳科技的投资收益。”

  孙继胜表示,切入收费共享单车业务最主要的目的是看好其获取用户的速度快,可促进永安行“四位一体”共享出行战略尽快成行壮大。

  预计明年上半年,永安行的公共自行车、共享单车、助力自行车、共享汽车就可共用一个平台,集中在一个APP。在有些业内人士看来,这是永安行突围的“杀手锏”。

  有公共交通业内人士表示,未来共享单车的发展方向就是出海、下乡、物联网、智能场景等方面。“那将给永安行带来广阔的发展空间”,孙继胜称。

  据他介绍,永安行现已在210多个市县建成了3.2万多个公共自行车站点落地资源,每个站点都配有数据控制器,有自己开发的有序治理管理系统,这为公司共享出行服务产品全面升级,以及未来在智能交通、城市服务设备等方面布局保留了发展基础和竞争优势,这是配桩的目的。

  孙继胜说,成功上市为公司未来发展带来了雄厚的资本实力,在可预期的几年内,资本市场的力量也会给永安行发展预留足够的时间和空间。

微信扫一扫,浏览更多微财经资讯---和讯江苏公众号:众财汇(focuscaiclub)财经、财富、财智,关注最有价值的财经资讯!

“共享出行第一股”进阶: 永安行的物联网“大格局”

(责任编辑:王无畏 HN076)
看全文
和讯网今天刊登了《“共享出行第一股”进阶: 永安行的物联网“大格局”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。