新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

苏宁打造创业生态圈 进军电竞、体育等领域

  • 字号
2015-12-28 10:00:33 来源:每日经济新闻  作者:蒋佩芳

  当许多传统企业仍旧在互联网门前徘徊时,苏宁已坚定迈出O2O的步伐,其转型也为O2O融合商业模式提供了一个成功的范本。不过,《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,苏宁并未就此停止,而是正继续寻找符合现代年轻人特点的商业增长点。

  12月26日晚,苏宁在25周年司庆上发布“青春宣言”,并公布“创业”、“文娱”、“电竞”、“体育”、“公益”等一系列重磅新举措。苏宁云商(002024,股吧)董事长张近东称,“无论你是有天马行空的影视创意,驰骋球场的满腔热情,还是有电子竞技的燃烧渴望,或是用创业改变世界的宏大愿景,苏宁都会为你搭建成就梦想的舞台!”
 
  打造创业生态圈

  前不久的2015中国企业领袖年会上,张近东曾发表《互联网+:闯过关口再造风口》演讲。他表示,苏宁要进军创业、体育和娱乐领域 ,做时代造风者。

  “……在IP、影视、影院、足球、游戏、创业孵化等方面,为年轻人打造事业、梦想与快乐的一揽子的支持平台,为年轻人创造成长的风口。”从张近东的演讲中不难发现,支持年轻人创业,或将成为苏宁涉足创业领域的重要抓手。

  就南京当地而言,创业氛围和资源都比较缺乏。2016年,苏宁将投资3亿元打造创业营,将苏宁总部园区周边10000平方米的动漫走廊打造成集工作、休闲、娱乐为一体的创客空间,并免费向创业者提供云计算、大数据、财务、税务、人力等服务,同时将在全国推广具有苏宁品牌效应的创业营模式。

  前期方面将重点聚焦于智能硬件、文化娱乐、电竞及周边、二次元、互联网等方面。与此同时,将打造国内首个互联网创业传播平台,第一时间吸引PPTV 3亿用户的聚焦关注;把创业节目打造成“明星栏目”,节目内容也向主流卫视输出。

  另外,苏宁创业营还将与国内一流的创业者、投资基金、创业孵化机构合作,提供及时丰富的全方位创业支持与服务:如巨聚网络、爱拍原创等成功创业团队代表;英诺等投资基金;创客空间、268文化产业基地等创业孵化机构。同时还可借助众筹平台,鼓励更多的年轻人创新、颠覆。
 
  全面进军电竞领域

  《每日经济新闻》记者了解到,苏宁正计划5年内修建200家影院,响应苏宁文化产业布局,配合商业广场配套建设。据悉,苏宁计划在每一个苏宁的商业广场都会建一个电影院,和其他传统电影院相比,苏宁电影院更加智能化和个性化,符合时下互联网模式。值得注意的是,苏宁还将于2016年大力打造SES(苏宁电子竞技联盟,Suning Electronic Sports)电竞赛事。

  尽管2012年前就被国家体育总局批复为第99项运动项目,但国内电竞市场真正蓬勃发展是从2014年开始。据艾瑞网数据显示,2014年电竞市场总产值为226.3亿元,2015年,电竞整体规模有望超过500亿元,电子竞技用户达到1.24亿。预计到2018年,中国电子竞技用户规模将达到2.8亿。

  对于如何打造电竞产业生态,苏宁方面则表示将打造中国首个三端融合(手机、电脑、电视)的全民电竞服务平台,用户可通过三端观看SES电竞赛事直播或转播,并参与互动;涉足主流电竞游戏及赛事;与数十家电竞俱乐部战略合作,打造电竞体育孵化体系;通过PPTV开辟电竞直播频道;开创“电竞+”模式,在苏宁门店内打造50家电竞体验区;计划每个年度开展近百场全国性职业赛事;构建“开放、共赢、发烧”全民电竞产业链生态机制。

  互联网分析师独孤依风评价称,电竞行业正变得越来越有生态性,苏宁此次打造电竞生态模式与接手舜天差不多,都是在寻找一个创新、健康、持续,且符合现代年轻人观念的商业增长点。

微信扫一扫,浏览更多微财经资讯---和讯江苏公众号:众财汇(focuscaiclub)财经、财富、财智,关注最有价值的财经资讯!

苏宁打造创业生态圈 进军电竞、体育等领域

(责任编辑:王无畏 )

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。