新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

2015中国互联网金融+健康产业高峰论坛在宁举行

  • 字号
2015-11-19 17:47:11 来源:和讯网  作者:苏讯

2015中国互联网金融+健康产业高峰论坛在宁举行

2015中国互联网金融+健康产业高峰论坛在宁举行

  2015年7月18日,十部委出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。9月16日,李总理再次力挺P2P,提出“以众筹促融资,发展实物、股权众筹和网络借贷,有效拓宽金融体系服务创业创新的新渠道新功能”。10月16日,李总理提出“鼓励互联网金融依托实体经济规范有序发展,坚守不发生区域性系统性金融风险底线”。 11月3日,国家第十三个五年规划加入互联网金融,更是肯定了发展互联网金融具有深远的意义和影响。作为互联网金融垂直领域的P2P平台,众观整个行业井喷式发展与超高的不良率,P2P行业路在何方,引人思考。

  2015年11月19日下午,“中国互联网金融+健康产业高峰论坛”在南京万达希尔顿举行,由东南大学经管院和医购贷主办。政府部门领导、全国著名经济学家、互联网金融翘楚及健康产业领袖等共聚一堂;国家前卫生部副部长朱庆生、中共南京市建邺区常委委员夏晓燕、江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰、东南大学经济管理学院周勤副院长、医购贷董事长卓德兴等,共商互联网金融和健康产业创新融合发展之路。

  领导、行业专家“尖锐”点评

  国家前卫生部朱庆生副部长发表演讲,他提出:随着"健康中国"战略落地,"十三五"期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业在中国有望突破十万亿市场规模,医疗健康产业也将引领新一轮经济发展浪潮。然而与美国、日本甚至很多发展中国家相比,中国的大健康产业还处于起步阶段。统计数据显示,美国的健康产业占GDP比重超过15%,加拿大、日本等国的健康产业占GDP比重超过10%。而我国的健康产业仅占GDP的4%-5%,未来我国将会在健康产业加大与金融领域的融合,开放更多的政策,让健康产业也插上互联网金融的翅膀腾飞翱翔。

  江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士对互联网金融与健康产业进行明晰界定,分析行业需求及特征,并对健康产业进行“医学诊断”。首先,发现“病因”--患有先天性贫血,分析了公立医疗与民营医疗的发展问题,金融机构的支持政策偏向,政府配套落实不到位,一针见血的指出了行业症状。其次,开出根治贫血症“良方”。 提出针对互联网金融与健康产业这种垂直领域结合,需多搭建像医购贷这样有行业特性的P2P平台,并衍生发展众筹、互联网基金等创新产品,打破公立、民营医院融资难题,切实帮助健康产业创新发展。最后,辅助提高免疫力的“保健品”,以互联网思维为驱动,引进人才,加强行业监督,优化健康产业发展环境,引导市场拓展壮大,合理引进社会资本及外资帮助健康产业更快脱“贫”。

  东南大学经济管理学院副院长周勤提出互联网金融与健康产业的“联姻”将打破原有健康产业的理念与模式,并对老百姓(603883,股吧)关注的健康产业问题进行分析。

  作为垂直领域领先平台--医购贷董事长卓德兴从互联网金融的宏观、微观、P2P细分垂直领域做了精彩的主题分享,对普惠金融推广进行定义;并对健康产业的现状进行了深度剖析,对医疗机构的融资需求进行明确定位;并对互联网金融与健康产业的融合做了论述,对医购贷成功运营一年以来的创新业务模式进行了讲解,对未来互联网金融平台的风险管控、技术安全、人员培养等方面提出了更多创新和发展建议。

  行业专家与产业领袖‘激战’圆桌会议

  在苏宣传媒董事长李颖东博士的主持下,中国银行(601988,股吧)业杂志主任戴硕、莆田(中国)健康产业总会苏金耀、飞利浦(中国)投资有限公司大中华区战略投资总经理佟笛、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司民营销售总监龚海荣、医购贷总经理陈军,围绕“医购贷如何为健康产业服务”进行了圆桌对话。戴硕表示互联网金融是传统金融模式的延伸和有效补充,互联网金融必须主动拥抱实体产业经济发展,聚焦细分产业市场,导入新型风险模型,保障平台资金安全,这一点上医购贷是互联网金融结合实体健康产业的平台典范,是医疗设备互联网金融产业链的领导品牌。苏金耀结合目前民营医院现状,对平衡地区民营医疗水平的发展,助力民营医院更新设备,提高诊疗水平,发展规模方面对医购贷的业务创新进行了肯定,在过去的一年里医购贷为100多家民营医院提供了医疗设备融资解决方案。

  医购贷总经理陈军结合医购贷自身业务特点,介绍医购贷是国内领先的垂直型互联网金融平台,聚焦健康产业,有效的担当起行业上下游的纽带作用,从产业链、供应链、设备融资、医疗消费信贷等领域开发创新产品,为健康产业提供安全快速的金融服务;从加强安全保障、资金闭环、技术领先、100%透明、携手第三方支付和银行资金托管,设立先行赔付基金等层面将医购贷打造成行业领军平台,接受公众监督,让所有理财及投资人放心。
 
  众强联合,回馈社会,健康发展

  在此次峰会上,医购贷成立江苏省健康产业金融研究院,与东南大学成立互联网金融产学研基地,成为全国领先的互联网金融产品研究和人才培养中心,为未来的互联网金融与健康产业发展提供更专业服务。

  医购贷董事长卓德兴表示:“医购贷要服务于社会,承担更多的社会社会责任,造福于广大人民群众”。并在此峰会上宣布医购贷8大法人股东集团4年共计支持4800万元,用于支持全国康复性医疗机构设备采购,对困难人群减免检查费用及诊疗费用,以回报社会,并每年向江苏省互联网金融协会递交实施进度和数据予以公布,并通报媒体和公众监督。

微信扫一扫,浏览更多微财经资讯---和讯江苏公众号:众财汇(focuscaiclub)财经、财富、财智,关注最有价值的财经资讯!

2015中国互联网金融+健康产业高峰论坛在宁举行

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。