新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

药价“松绑”两月 江苏28种药涨价明显被点名

  • 字号
2015-08-03 09:53:50 来源:现代快报 

  从今年6月1日起,除少量麻醉和精神类药物外,我国市场上的绝大多数药品价格全部放开管理,药价高低由市场自主调节。

  政策实施两个月来,目前市场上的药品价格究竟发生了什么变化?现代快报记者经过探访发现, 大部分药品价格维持平稳,但还是有一些低价药品价格上涨明显,甚至被江苏省物价局点名。对此,药品业内人士表示,低价药的涨价是大势所趋,但同时也存在个别药换包装后涨价,试探市场反应。物价部门表示,年底前将出台一系列细则,对于药品价格市场进行进一步规范。

  28种药涨价明显被点名

  地高辛片

  甲氨蝶呤片

  复方甘草片

  氯胺酮注射液
  
  奋乃静片剂

  丹参片

  艾司唑仑片

  猴头菌片

  氯氮平片

  复方地芬诺酯片

  氯丙嗪片

  异丙嗪片

  维生素B2片

  复合维生素B片

  苯妥英钠片剂

  氢化可的松片剂

  别嘌醇片

  去乙酰毛花苷注射液

  叶酸片

  甲羟孕酮片

  苯巴比妥片

  甲氧氯普胺注射剂

  麝香保心丸

  三七伤药片

  珍菊降压片

  复方土槿皮酊

  甲紫溶液

  酮康唑洗剂

  28种药物被物价局点名“涨价明显”

  在不久前江苏省物价局召开的会议上提出,江苏省药品市场价格总体运行情况平稳,部分国家低价药品清单中作用于中枢神经和自主神经系统类、心血管系统类、激素类、维生素类并且原政府指导价格在10元左右的低价药品、临床短缺药品、小部分品牌非处方药品、外科用药和消毒防腐收敛类药品价格出现明显上涨。价格上涨原因是,低价药品价格政策、工业和信息化部等四部委基本药物定点生产政策、2009年省标价格沿用至今且部分品种价格过低、原料价格上涨、部分企业通过变换包装规格变相涨价逐利行为等。

  而其中被明确点名的药品,包括:地高辛片、甲氨蝶呤片、复方甘草片、氯胺酮注射液、奋乃静片剂、丹参片、艾司唑仑片、猴头菌片、氯氮平片、复方地芬诺酯片、氯丙嗪片、异丙嗪片、维生素B2片、复合维生素B片、苯妥英钠片剂、氢化可的松片剂、别嘌醇片、去乙酰毛花苷注射液、叶酸片、甲羟孕酮片、苯巴比妥片、甲氧氯普胺注射剂、麝香保心丸、三七伤药片、珍菊降压片、复方土槿皮酊、甲紫溶液、酮康唑洗剂等。

  涨幅最大的品种为海信谊药厂生产的“地高辛片”(0.25mg*100片)原零售价格7.0元/瓶左右,现有的药店零售价格已超过100元/瓶。

  药房:复方甘草片从3.5元涨到8元

  昨天,现代快报记者探访了南京多家药店,在提到药价近两个月来是否有明显波动时,对方表示,虽然国家目前药价放开,但药店的药品价格,并没有受到很大影响。

  “幅度比较大的就是此前闹得比较大的地高辛片了,从原来的几块钱调到了现在的每瓶59.5元,其余的药只要供货商价格不上调,我们还是按照原来的价格在销售。”金陵大药房采购部主管王贤告诉现代快报记者。

  不过,虽然药店员工表示药价没有什么变化,根据此前物价局曾经发布过一部分涨价幅度比较大的药品名单,现代快报记者在几家药店通过比对,还是发现了一些药价的波动,且都是出现在被物价局点名的药物上。

  例如维生素B2片5mg*100片,今年5月31日以前江苏省物价局的最高零售定价是2.3元,目前药店售价3元,上涨30%,三七伤药片(27片)此前最高零售价5.9元,现在13.2元,上涨123%;复方甘草片(50片)之前最高3.5元,目前8元,上涨1倍多。但由于平均每片的价格为1毛6,每天的用药花费不超过5块钱的限制,因而还是在国家允许的范围内。

  医院:低价药品价格波动明显

  现代快报记者随后采访了南京一家医院的药剂科。从对方提供的药品价格变动对比来看,出现价格波动的也恰好是在被点名之列的药物。

  地高辛片 250μg*30,5月31日前最高零售价2.9元,目前医院售价47.1元,涨了15倍;异丙嗪片5mg*100,最高零售价1.6元,目前医院卖3元,是之前的近两倍。
  
  但与此同时,也有一些药品目前的医院售价,依然低于之前的最高零售价。例如珍菊降压片60片最高零售价18.1元,目前13.6元;叶酸片0.4mg*31最高零售价12.6元,目前10.2元。

  “涨价降价只要在合理范围内,都是正常的,这些低价药涨价主要是因为限制的放开。而现在低于最高零售价的药物,原因是多样的,可能之前的价格太低,没有达到最高零售价,也与医院的库存、配送等情况有关系。”医院药剂科负责人介绍。

微信扫一扫,浏览更多微财经资讯---和讯江苏公众号:众财汇(focuscaiclub)财经、财富、财智,关注最有价值的财经资讯!

药价

 

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。